Qu'est ce que le Bean To Bar ?

C'est le fait de sélectionner soi même la fève de cacao pour fabriquer son propre chocolat. Seule une petite dizaine d'artisans français partent d'une fève de cacao.

Chez À la Reine Astrid, nous avons décidé de fabriquer tous nos chocolats pures origines dans ce schéma, tout en privilégiant les circuits courts.

Partant de ce principe, À la Reine Astrid est très fière d'accompagner la fédération des coopératives cacaoyères du Nord (La FECCANO) en Haïti dans le développement de son activité, en s'approvisionnant chez elle en cacao biologique sur le principe du commerce équitable.

Cela permet ainsi à des petits producteurs haïtiens de cacao d'accéder à des marchés plus rémunérateurs.

Sachez qu'au début du 20e siècle, Haïti était un des premiers producteurs de cacao au monde. La succession des crises politiques et économiques des 20 dernières années a conduit à une quasi disparition de ces anciennes filières d’exportation à forte valeur ajoutée.

Aujourd’hui, avec une production annuelle autour de 4 000 tonnes, Haïti est classé 25e pays producteur mondial.

Il faut savoir que filière cacao haïtienne représente cependant un enjeu environnemental (reforestation) et socio-économique important pour Haïti.

 

Haïti produit notamment du criollo, qui est le plus aromatiques des cacaos mais également très recherchés car il ne représente que 5% de la production mondiale.

Aussi, nous sommes ainsi fiers de contribuer à augmenter les volumes de production en incitant les producteurs à régénérer leur parcelles (tailles des cacaoyers), les accompagner dans l'amélioration du cacao et participer à la préservation de la fève haïtienne, réputée pour sa qualité, face à l'introduction d'espèces modifiées.


Ainsi, suite à notre sélection rigoureuse de fèves d'Haïti labellisées Ecocert et biologique,

nous faisons partie des rares maisons qui produit une tablette à 75% de cacao minimum à l'intensité surprenante et puissante avec des notes boisé

es et de noisettes grillées. Nos clients aiment l'originalité de ce cacao et sa force aromatique.

Vous pouvez le retrouver également dans nos bonbons de chocolat, car nous faisons une ganache à partir de ces fèves qui révèlent tous les arômes de ce cacao dans un délicieux bonbon que vous pouvez acheter au poids en sachet, ou le  retrouver dans nos coffrets de dégustation afin de ravir le plus exigeant des gourmets.

C'est pourquoi, nous vous invitons à nous rendre visite dans nos boutiques, nous nous ferons une joie de vous faire voyager lors d'une dégustation, afin de découvrir les saveurs de ce cacao en provenance d'Haïti qui saura émerveiller vos papilles pour votre bien-être !