C’est principalement au XIXe siècle, lorsque les techniques de fabrication évoluent et que les coûts de production diminuent, que le chocolat s’invite peu à la table des desserts, travaillé par des chefs de talents, notamment français.

Mais aujourd'hui c'est le pays de l'oncle Sam que nous mettons à l'honneur à travers son célèbre brownie.

D'origine américaine, le brownie a été inventé par un chef de l'hôtel Palmer House à Chicago (Illinois) en 1893, après que l'épouse du directeur de l’hôtel lui ai demandé de créer un dessert plus petit qu'une pâtisserie classique que les dames pourraient caser dans leur lunch box tout en profitant des attractions de l'Exposition Universelle se tenant alors à Chicago. La première recette de brownie est publiée par un des auteurs le plus célèbre d’Amérique, Fannie Merritt Farmer, en 1906. 

Le brownie est devenu populaire aux États-Unis et au Canada pendant la première moitié du XXe siècle. Ce gâteau carré à base de chocolat, de beurre, d’œufs, de farine, de sucre et de morceaux de noix de pécan ravit à chaque fois les gourmands. En voici la recette :

Ingrédients pour 12 brownies : 
220 g de beurre salé mou + 1 morceau pour graisser le moule
, 150 g de chocolat noir pâtissier cassé en morceaux (vous pouvez utiliser nos pistoles à 60% de cacao ou bien nos blocs de chocolat Domori à 75% de cacao pour un brownie plus corsé), 
220g de farine blanche, 
120 g de sucre semoule, 
4 œufs battus, 
80 g de noix de pécan, 
Sucre glace

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Beurrer un moule carré de 23 cm.
  • Recouvrir de papier sulfurisé le fond et les côtés du moule.
  • Placer le chocolat et le beurre dans unsaladier.
  • Faire fondre dans un bain-marie.
  • Laisser refroidir pendant 5 minutes.
  • Mélanger la farine et le sucre dans un bol.
  • Verser les œufs battus, puis le mélange farine/sucre. Fouetter énergiquement.
  • Ajouter les pistaches/noix et le chocolat blanc.
  • Remuer délicatement avec une cuillère en bois.
  • Verser dans le moule. Répartir la préparation à l’aide d’une spatule.
  • Enfourner 30 à 35 minutes selon votre four. Veiller à ne pas trop cuire le gâteau, son cœur doit rester fondant.
  • Sortir du four et laisser refroidir 20 minutes.
  • Démouler et enlever le papier sulfurisé.
  • Saupoudrer de sucre glace et couper en 12 carrés.

 

N'hésitez pas à venir dans nos boutiques découvrir notre version du brownie,avec son cœur coulant au caramel beurre salé, un pur délice !