De nos jours, grâce à plusieurs études et recherches, on ne remet plus en cause les bienfaits sur la santé d'une consommation quotidienne de chocolat noir.

Encore peu connu aujourd'hui, nous allons vous présenter aujourd'hui le meilleur des chocolats pour votre santé, le chocolat cru. « Super aliment » qui fait parler de lui dans la communauté végétarienne, crudivore, et dans la tendance « Raw Food », il n'est pas encore reconnu de tous. Et pourtant, grâce à sa richesse nutritionnelle incroyable, il le mérite. Partons donc à sa découverte !

Le chocolat cru, qu'est-ce que c'est... ?

Le chocolat « cru », c’est un chocolat qui est fabriqué à partir de fèves de cacao fermentées, séchées, mais qui n'ont subi ni torréfaction, alcalinisation, juste le conchage après avoir été broyées. Les fèves de cacao, pendant tout le processus de fabrication, ne dépassent pas les 42°C, ce qui permet de préserver les qualités nutritives du cacao.

Le chocolat que l'on trouve actuellement dans nos magasins et même dans la plupart des grands chocolatiers, passe, lors du processus de fabrication traditionnel, par des températures élevées. En effet, lors de la torréfaction, il atteint les 140°C, ce qui détruit entièrement les vitamines et minéraux.

 

Quel est le goût du chocolat cru ?

Il a un goût très prononcé en cacao, très fort en bouche, avec des notes végétales, plus sauvage que le chocolat torréfié. Le mieux, c'est encore de venir chez nous le goûter !

Nous allons mettre en avant les qualités nutritives du chocolat cru.

Avec une teneur de 500mg pour 100g, il se place parmi les aliments les plus riches en magnésium. Ce dernier est important pour lutter contre le stress, les problèmes de sommeil, il participe à la solidité des os, etc. On recommande d'avoir un apport journalier de 300mg par jour. 30 grammes de chocolat cru par jour apportent donc un tiers des besoins. Pensez à intégrer les fèves de cacao cru si vous souhaitez faire une cure de magnésium !


Le cacao cru est également très riche en antioxydants. Son pouvoir antioxydant est supérieur à celui très réputé dans le thé vert ou encore les baies de goji. 
Le cacao est un des aliments les plus riches en flavonoïdes. Ces derniers, avec ses actions antioxydantes et anti-inflammatoires, ont un effet protecteur contre les maladies cardiaques, le mauvais cholestérol, ils réduisent la pression sanguine, stimulent l'immunité, préviennent même certains cancers. 

La fève de cacao contient du fer en quantité non négligeable, autour de 200 mg pour 100 grammes de chocolat, tout en sachant que nos besoins varient entre 10 et 20 mg par jour. Dix grammes cacao couvrent donc notre apport en fer recommandé !
Elle contient également du zinc, de l'ordre de 10 mg pour 100g. Cet oligo-élément a un rôle primordial dans notre organisme, il participe au bon fonctionnement du système immunitaire et hormonal. Notre besoin journalier en zinc se situe aux alentours de 10 mg par jour. 30 grammes de cacao cru nous apportent donc un tiers de ce besoin.

 

En somme, ne vous sentez pas coupable de craquer pour un bon carré de chocolat cru... c'est même bénéfique ! Venez le découvrir chez nous avec entre autres la tablette réalisée avec des fèves de type Amazonas du Pérou, qui proviennent de la région de Ceproa etquisont équitables et bio. Elles sont donc non torréfiées, riches en notes de fruits rouges et plus particulièrement de cerise. Ou encore, la tablette de Madagascar, avec des fèves torréfiées à basse température, qui a la particularité d'avoir une très légère acidité. Nous vous attendons dans nos boutiques pour vous faire déguster ces chocolats aux saveurs surprenantes !