D’où nous vient le mot Ganache ?

Le mot ganache à une origine maladroite c’est vers 1850, qu'un apprenti pâtissier a fait tomber un pot de crème de lait dans une bassine de chocolat fondu. Pour dissimuler sa bêtise, il aurait mélangé le tout espérant que cela passerait inaperçu. Mais son geste n'avait pas échappé à son patron qui le traita justement de "ganache !"... avant de goûter à la préparation.

Puis, il fut conquis par la recette et la nomma ganache.

Donc, dans sa forme la plus simple, la ganache est un mélange de crème et de chocolat.

Mais il faut savoir que la ganache est une mixture hétérogène qui est en constante évolution. Les améliorations et innovations des techniques gastronomiques constituent un facteur majeur de leur perfectionnement. En général, les ganaches sont des mélanges d’ingrédients gras (beurre, chocolat, crème ou lait, etc.) et de solutions aqueuses sucrées tels que sirop, pâte de cacao, alcool, eau, etc.

À cet effet, les ganaches doivent être physiquement stables et plus ou moins liquides au contact du froid.

La ganache est une préparation épaisse de chocolat servant à garnir une pâtisserie ou un bonbon de chocolat. La recette varie selon l'usage : plus il y a de chocolat par rapport à la crème, plus la ganache est solide. Par exemple on n'utilise pas les mêmes proportions pour glacer un opéra que pour fourrer un bonbon.

Aujourd'hui, cette préparation culinaire à base de chocolat est très utile pour garnir truffes, macarons, tartes au chocolat, mais également pour  napper ou glacer une pâtisserie.

Chez A la reine Astrid, Vous trouverez des bonbons de chocolats composés de différentes ganaches qui vous feront voyager et réveilleront vos papilles (pure origine du Pérou, Haïti, Madagascar ou parfumées et sans arômes artificiels comme par exemple à la menthe, à la vanille de Madagascar, au miel de châtaigner ou encore au basilic). Nos ganaches sont conçues à partir d'une crème légère et des produits du terroir, afin de vous proposer des produits savoureux et authentiques. Venez nous rencontrer pour déguster des ganaches aux goûts uniques, qui vous inciteront, nous sommes sûrs, à les partager avec votre famille, vos amis, collègues...

N'attendez plus pour découvrir nos ganaches, voici les adresses de nos boutiques !

 

crédit photos : Luisa Contreras, Makerist