En cette période de pâques, nous allons vous expliquer comment réaliser un œuf de pâques en vous détaillant les différentes étapes. 

 

1ère étape : Tempérer le chocolat

Cela sert à avoir un chocolat brillant et qui ne fond pas sous les doigts.

Faites fondre une partie du chocolat au bain-marie sans eau.

On peut aussi utiliser un appareil spécifique qui tient le chocolat à une température donnée.

Le tempérage consiste à amener le chocolat à une certaine température puis abaisser la température et enfin remonter la température à environ 30-31°C.

Pour ce moulage, vous devezmonter la température du chocolat à 45°C puis le baisser à 27°C en incorporant du chocolat froid à fondre puis remonter la  température à 30°C.

On laisse ensuite le chocolat à une température de 30-31°C pour le travailler.

Conseils :

Utilisez du matériel très propre, sans trace d'eau.

Ne pas ajouter d'eau au chocolat, sinon il va s'agglutiner en masse.

Utilisez du chocolat de couverture et vérifier sur la boîte les seuils de température requis car   ils sont différents en fonction des chocolats.

L'utilisation d'un thermomètre spécial cuisine est un plus.

 

 

2ème étape : le moulage

Nettoyez parfaitement le moule à l'eau claire et chaude puis séchez parfaitement.

Huilez très légèrement le moule à l'aide d'un coton en prenant soin de retirer l'excédent.

A l'aide d'un pinceau très sec et très propre, recouvrez le fond du moule de chocolat. Répartissez le chocolat uniformément dans le moule afin d'avoir une couche homogène.

Laissez prendre au réfrigérateur.

Lorsque le chocolat est pris, badigeonnez à nouveau de chocolat puis laissez prendre au frais.

Recommencez jusqu'à ce que le chocolat ait l'épaisseur désirée.

Attention, veillez à appliquer le chocolat de façon très uniforme afin de pouvoir le démouler plus facilement. 

 

 

3ème étape : le démoulage

Grattez le tour du moulage à l'aide d'un couteau pour retirer les aspérités chocolatées collées sur les bords du moule.

Tapotez légèrement les côtés du moule pour favoriser le décollement du chocolat.

Retournez le moule puis le soulever très délicatement pour faire entrer l'air entre le chocolat et le moule. Attention, cette opération peut être délicate, il faut prendre le coup de main !

Recommencer les 3 étapes pour réaliser la 2ème partie de l’œuf.

Ensuite,  garnissez de fritures ou petits œufs une demi-coque.

Passez un peu de chocolat fondu sur les bords de la demi-coque et appliquez une autre demi-coque pour reconstituer un œuf entier.

Faites  tenir l'ensemble à l'aide d'un ruban assez large.